2016年07月29日

今年の夏は毎日スイカ

IMG_20160727_152740.jpg畑には、大玉スイカと小玉スイカを植えていた。

5月上旬に植えたのが、梅雨明けと同時に収穫ラッシュが続いている。

最近の10時と3時のおやつは、当然スイカということになっている。

炭水化物の摂取はないで、ビタミン、ミネラル、植物繊維のオンパレードということになる。



大玉スイカは、地植えにして苗を2つ植えていた。

そのまま、放ったらかしだ。

それでも、大玉サイズが2個と小玉サイズが2個収穫できた。


小玉スイカは、宙吊り栽培でやって大成功。

すでに3個ほど食べたがまだまだ収穫できそうだ。


うちの3兄弟が家に寄った時に、持って帰るように言っても敬遠された。

「冷蔵庫に入らない」と言う。

そんなら、夫婦で食べてやるということになった。

贅沢品で食べられなかった昔を経験しているので、おやつ代わりに食べる時はなんだか豊かな気分になれる。

CIMG0035.JPG
どうやらこの状態が、8月初旬まで続きそうだ。

来年の菜園にも絶対にスイカを植えてやろう。

【追記】

小玉カボチャも豊作だ。

ビタミンCがいっぱいの生活で、元気いっぱいの夏本番。



posted by 田沼 at 20:58| 福岡 ☁| Comment(0) | 家庭菜園は趣味と実益 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。